Pelaksanaan Pemantauan PPKM Tahap III Berbasis Mikro Di Kabupaten Demak Pada Tanggal 14 - 19 Februari 2021

Pemerintah Kebupaten Demak Telah menerbitkan SE Bupati Demak Nomor 440.1/8 tahun 2021 tanggal 8 Februari 2021 tentang Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Yang Berbasis Mikro Untuk Pengendalian Penyebaran Corona Virus Disease 19 atau Covid-19 di Wilayah Kabupaten Demak, yang artinya lewat SE Bupati Demak ini terdapat posko di desa, kelurahan, kecamatan dan kabupaten/kota yang secara berjenjang berkoordinasi dengan unsur atau pihak terkait.

Pemantauan di Posko PPKM Desa Tempuran, Donorejo, Katonsari Kecamatan Demak Kabupaten Demak, menunjukkan bahwa masyarakat masih tetap tertib mengikuti himbauan Pemkab Demak, dengan tetap mematuhi protokol kesehatan.

Tidak ditemukan adanya Kegiatan Car Free Day / Kegiatan Fasilitas Umum dan Sosial Budaya, kondisi jalan terpantau lengang dari aktifitas warga.Operasional Angkutan Umum di terminal Demak terpantau lengang dan untuk beberapa toko masih terpantau tutup, untuk kapasitas transportasi  dibatasi hingga 50% penumpang, Terminal dibatasi jam operasionalnya hingga jam 18.00 WIB.

Untuk sektor ekonomi Pasar Tradisional tetap beroperasi sesuai protokol Kesehatan, beberapa pedagang masih tetap berjualan khususnya pedagang bahan kebutuhan pokok,Pelaksanaan belajar mengajar di seluruh sekolah di Kabupaten Demak di lakukan secara Daring/Online. Sedangkan di sektor perkantoran Pemkab Demak telah menerapkan 50% WFO. Untuk Objek wisata dilakukan pembatasan jumlah pengunjung maksimal 30% dan jam operasional hanya sampai jam 15.00 WIB

Pelaksanaan apel oleh Satgas Covid-19 Kabupaten Demak dilaksanakan di alun – alun Kabupaten Demak. Penegakan dilakukan di beberapa tempat yang berpotensi menimbulkan keramaian, seperti di tempat tempat PKL dan pusat keramaian lainnya. Demi mengurangi penyebaran Covid-19, pedagang, warga dan seluruh lapisan masyarakat di Kabupaten Demak tetap dihimbau untuk mematuhi protokol kesehatan dengan meggunakan masker dan tetap memperhatikan batas jam operasioanal.