Berlokasi di Kabupaten Cilacap, tepatnya Balai Desa Mernek Kecamatan Maos telah dilakukan Pelaksanaan Peningkatan Partisipasi Masyarakat Atas Sertipikasi Hak Atas Tanah Lahan Pertanian Pangan Berkelanjutan (LP2B) Provinsi Jawa Tengah tahun 2021 oleh Disperakim Prov.Jateng yang dihadiri calon peserta Sertipikasi Hak Atas Tanah LP2B Desa Mernek.

Sertipikasi Hak Atas Tanah LP2B merupakan kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan tanah berupa sawah untuk menjaga kelestarian lingkungan hidup dan ketahanan pangan di masing-masing wilayah.

Kegiatan Sertipikasi Hak Atas Tanah LP2B ditujukan kepada Masyarakat Desa dengan beberapa ketentuan antara lain Lahan Pertanian bukan pada wilayah permukiman, bukan pada tanah yang bersengketa dan diberikan kepada Lahan yang belum bersertipikat.

Sebagai langkah tindak lanjut, akan segera dibentuk POKMAS Desa Mernek dalam pelaksanaan Kegiatan Sertipikasi Hak Atas Tanah LP2B. Adapun tanggun