Kegiatan Peningkatan Akses Reforma Agraria Manajeman Pengolahan Lahan Pertanian Menuju Kedaulatan Pangan

Desa Sumber Arum, Tempuran, Kabupaten Magelang,

Kegiatan Peningkatan Akses Reforma Agraria yang diprakasai oleh Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman Provinsi Jawa Tengah sebagai sarana untuk peningkatan potensi lahan pertanian pada kesempatan kali ini di Desa Sumber Arum Kecamatan Tempuran Kabupaten Magelang beberapa waktu yang lalu diselenggarakan dengan memenuhi Protokol Kesehatan dengan tema Manajeman Pengolahan Lahan Pertanian Menuju Kedaulatan Pangan.

Mewakili Kepala Dinas kegiatan dibuka oleh Kasie Pembinaan dan Pengendalian Bidang Pertanahan Disperakim Prov Jateng Yusticia Dewi Maharani,SH.,MKn. Kegiatan Peningkatan Akses Reforma Agraria ini diselenggarakan sebagai tindak lanjut Percepatan Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) pada tahun 2018 dengan diterbitkannya 1800 sertifikat yang diprakarsai oleh Kantor Pertanahan Kabupaten Magelang.

Kepala Desa Sumberarum dalam hal ini diwakili oleh Sekretaris Desa menyambut baik kegiatan akses reforma agraria dan menyampaikan harapan agar sharing ilmu yang dibagikan dapat dipraktekan sehingga meningkatkan pendapatan dan taraf hidup masyarakat desa.

Pada penyelenggaraan akses di Sumberarum hadir sebagai narasumber Joglo Tani Indonesia Bapak TO. Suprapto. Sesuai dengan kebutuhan kelompok tani untuk dapat meningkatakan tata laksana pengolahah lahan dalam kesempatan ini Bapak TO Suprapto menyampaikan bagaimana cara mengelola lahan dengan pembuatan pupuk organik dari bahan baku alami dari lingkungan sekitar.

Untuk pengelolaan lahan pertanian lebih lanjut Joglo Tani Indonesia jika dibutuhkan bersedia untuk memberikan pendampingan dalam pengelolaan Jampangmas di desa Sumberarum serta memberi kesempatan kepada remaja lulusan SMA yang tidak mampu untuk melanjutkan kuliah pertanian dan diharapkan kembali untuk membangun pertanian di desanya.

Materi kedua dari Joglo Tani Indonesia disampaikan Bagus Septiawan Nugroho mengenai tata laksana budidaya jamur dari tahapan pelaksanaan, permasalahan budidaya jamur, panen dan distribusinya.

Kegiatan ditutup dengan antusiasme masyarakat Sumberarum untuk lebih lanjut meminta support dari Joglo Tani Indonesia untuk dapat mendampingi kelompok tani Sumberarum sehingga tercapai tujuan peningkatan akses reforma agraria dengan dibukanya informasi yang dapat meningkatkan potensi lahan sehingga taraf hidup masyararakat dapat meningkat.

Desa Sumber Arum, Tempuran, Kabupaten Magelang,