Menuju SAKIP Jawa Tengah Predikat AA

Sebagai upaya penguatan Sistem Akuntabillitas Kinerja Instansi Pemerintah (SAKIP) Prov.Jateng, Disperakim Prov.Jateng hadir dan mengikuti webinar Program Eksekutif Daerah (PED) dengan tema "Menuju SAKIP Jawa Tengah Predikat AA", yang diselenggarakan oleh Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Daerah (BPSDMD) Prov.Jateng pada Kamis (26/08).
Webinar dibuka oleh Gubernur Jawa Tengah, H.Ganjar Pranowo, SH, M.IP, Kepala Bappeda Provinsi DI.Yogyakarta, Kepala Biro Organisasi Setda Provinsi DI.Yogyakarta, Asdep Bidang Reformasi Birokrasi Akuntabilitas Aparatur dan Pengawasan KemenpanRB, serta Kepala Biro Organisasi Setda Prov.Jateng.
Dalam pembukaanya, Gubernur Jateng, menyampaikan beberapa arahan bahwa semua Kepala Daerah beserta Perangkat Daerah baik di lingkup Prov.Jateng maupun lingkup Kab/Kota, berkomitmen dalam pelaksanaan SAKIP, sehingga tidak hanya sekedar formalitas pelaporan tetapi benar-benar dilaksanakan. Selain itu, setiap Perangkat Daerah diharapkan menghilangkan ego sektoral dalam pelaksanaan SAKIP dan pencapaian kinerja. Ganjar Pranowo juga berpesan supaya BPSDMD menyusun Roadmap pencapaian SAKIP Jawa Tengah Predikat AA.
Untuk dapat meraih predikat tersebut, beberapa hal yang harus diperhatikan antara lain adanya komitmen Kepala Daerah beserta Kepala Perangkat Daerah nya dalam mengawal ketercapaian visi dan misi melalui pencapaian dan keselarasan dari entitas perencanaan sampai dengan pelaporan, termasuk penyerapan anggaran, menyusun Perjanijian Kinerja, kolaborasi lintas sektor bertingkat, mengoptimalkan implementasi Manajemen Kinerja (SAKIP) melalui sistem integrasi, menyusun arsitektur penanggungjawab kinerja serta menyusun Performance Based Organization.