Bimbingan Teknis Kebencanaan Bidang Perumahan Wilayah Jateng DIY

Yogyakarta - Dalam rangka mengoptimalisasi penanganan pada kejadian bencana, pemerintah pusat dan Provinsi saling berkoordinasi salah satunya melalui Rapat Bimbingan Teknis (Bimtek) Kebencanaan Bidang Perumahan Wilayah Jawa Tengah (Jateng) dan Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) yang diselenggarakan oleh Direktorat Jenderal Perumahan Kementerian PUPR di Hotel Grand Keisha Yogyakarta pada Rabu (8/9) lalu.
Disperakim Prov.Jateng hadir dan turut berpartisipasi sebagai salah satu narasumber dengan tema materi Penanggulangan Kejadian Bencana di Masa Tanggap Darurat . Materi dibawakan oleh Kepala Disperakim Prov.Jateng, Ir.Arief Djatmiko, MA, yang memaparkan peran Disperakim Provinsi Jateng dalam penanggulangan bencana melalui program kegiatan seperti Rehabilitasi Rumah Korban Bencana untuk kerusakan sedang, Pembangunan Baru Rumah Korban Bencana untuk kerusakan berat, serta fasilitasi Housing Stock sebagai hunian sementara (huntara) pada masa tanggap darurat bencana.
Selain fasilitasi housing stock, Disperakim Prov.Jateng juga mengirimkan tim teknis untuk melakukan verivali ke lokasi kejadian bencana pada masa tanggap darurat sehingga nantinya hasil verivali yang dilakukan dapat digunakan sebagai acuan penentuan Bantuan Tak Terduga (BTT) dari Gubernur Jawa Tengah.
Acara ini dihadiri juga oleh Dinas Pekerjaan Umum Perumahan dan Kawasan Permukiman Pemerintah Kota Yogyakarta, Kepala Balai Pelaksana Penyediaan Perumahan Wilayah Jawa III, Tim Tenaga Ahli Aplikasi RUTENA, dan OPD terkait kebencanaan dan perumahan lainnya. Dengan adanya rapat bimbingan teknis ini diharapkan dapat meningkatkan kerjasama seluruh OPD terkait dalam penanganan bencana sesuai dengan tugas dan fungsinya masing-masing.