Pembinaan POKJA PKP Provinsi Jawa Tengah Kepada POKJA PKP Kabupaten/ Kota Dalam Pembentukan Forum PKP

Rabu (15/09), Pokja Provinsi Jawa Tengah telah hadir dalam Rapat Koordinasi Pokja PKP dalam rangka Percepatan Pembentukan Forum PKP. Rapat Koordinasi tersebut merupakan tindak lanjut Rapat Koordinasi Sinkronisasi Kegiatan Pembinaan dan Pengawasan Perumahan dan Kawasan Permukiman Provinsi Jawa Tengah yang telah dilaksanakan pada 18 Agustus 2021. Maksud dari Rapat Koordinasi tersebut adalah sebagai bentuk pembinaan lanjutan dari perwakilan Pemerintah Pusat melalui Balai Pelaksana Penyediaan Perumahan (BP2P) Jawa III (Jawa Tengah – DIY) kepada Pokja PKP Provinsi Jawa Tengah dan Pokja PKP Kabupaten/ Kota se – Jawa Tengah.

Sesuai dengan amanat Permen PUPR Nomor 12 Tahun 2020 bahwa mekanisme kerja Pokja PKP dilaksanakan secara berjenjang oleh Pokja PKP Nasional kepada Pokja PKP Provinsi dan Pokja PKP Provinsi kepada Pokja PKP Kabupaten/ Kota. Terkait hal tersebut, Pokja PKP Provinsi Jawa Tengah juga melaksanakan pembinaan kepada Pokja PKP di daerah, yaitu Kabupaten Batang dan Kota Pekalongan pada 22 – 23 September 2021. Selain itu, pembinaan juga dilaksanakan secara daring melalui zoom online meeting kepada Pokja PKP Kabupaten Klaten pada tanggal 28 September 2021 dan Kabupaten Cilacap pada 29 September 2021 terkait dengan penguatan pelaksanaan kerja Pokja PKP dan koordinasi pembentukan Forum PKP. Tujuan dari pembinaan tersebut antara lain untuk memberikan penguatan pelaksanaan kerja Pokja PKP Kabupaten/ Kota di Provinsi Jawa Tengah dan koordinasi pembentukan Forum PKP, serta sebagai bentuk monitoring terdapat program kerja Pokja PKP di Kabupaten/ Kota sesuai dengan assessment Pokja PKP.

Saat ini, 35 Kabupaten/ Kota di Provinsi Jawa Tengah telah memiliki SK pembentukan Pokja PKP di daerahnya. Sedangkan, untuk pembentukan Forum PKP hingga per September ini terdapat 15 Kabupaten/ Kota yang sudah memiliki SK Pembentukan Forum PKP, diantaranya Kab. Purbalingga, Kab. Kebumen, Kab. Purworejo, Kab. Wonosobo, Kab. Klaten, Kab. Sukoharjo, Kab. Karanganyar, Kab. Temanggung, Kab. Batang, Kab. Pemalang, Kab. Brebes, Kota Magelang, Kota Surakarta, Kota Tegal, dan Kota Pekalongan.