Peningkatan Akses Reforma Agraria di Desa Gumukrejo Kabupaten Boyolali "Pelatihan Tata Kelola dan Pengembangan Desa Wisata"

Selasa (21/9), Percepatan capaian Program Proyek Strategis Nasional Reforma Agraria dilaksanakan Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman  Provinsi  Jawa Tengah dengan Peningkatan Akses Reforma Agraria dalam bentuk “Pelatihan Tata Kelola dan Pengembangan Wisata” di Desa Gumukrejo Kecamatan Teras Kabupaten Boyolali.

Acara diawali dengan sambutan Kepala Desa Gumukrejo Suyoto yang mana sangat menyambut baik dengan diadakannya pelatihan ini. Saat ini Desa Gumukrejo sedang dibangun Taman WIsata oleh Pemerintah Kabupaten Boyolali. Seiring dengan pembangunan, pelatihan ini dapat sebagai modal dalam pengelolaan taman wisata. Desa berharap tetap adanya pendampingan dalam pengelolaan taman wisata nantinya.

Pengarahan dan Pembukaan  mewakili Kepala Disperakim Provinsi Jawa Tengah oleh Kepala Seksi Pembinaan dan Pengendalian Pertanahan, Yusticia Dewi Maharani  pada kesempatan ini disampaikan bahwa penyelenggaraan kegiatan ini dilaksanakan dalam wadar Reforma Agraria yang mana sebagai tidak lanjut pelaksanaan aset reform dalam bentuk Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) di Tahun 2019 pada 300 bidang tanah.

Penyelenggaraan kegiatan pada kesempatan ini dilaksanakan sesuai prokes dengan jumlah peserta maksimal 30 orang, menjaga jarak, dan durasi waktu kurang dari dua jam. Hadir pula dua narasumber yaitu dari Dinas Koperasi dan Usaha Kecil dan Menegah Provinsi Jawa Tengah, Agus Suranta dan Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata Provinsi Jawa Tengah Bambang  Priyambodo yang lebih dikenal dengan Mas Yok.

Terkait Tata Kelola Administrasi Pariwisata disampaikan oleh Agus Suranta, pentingnya dalam  pemenuhan administrasi baik administrasi usaha yang meliputi bentuk badan usaha pengelola, syarat dari berdirinya badan usaha maupun administrasi pembukuan dalam hal ini keuangan. Untuk jenis usaha UMKM dipenuhi juga persyaratan terkait ijin usaha misalnya makanan maka diurus PIRT-nya.
Adapun dalam pengelolaan dan pengembangan wisata dalam paparan mas yok diperlukan untuk mencari apa yang menjadi ciri khas Desa Gumukrejo yang dapat diwujudkan dalam bentuk tarian, makanan, event maupun cindera mata.