Peningkatan Akses Reforma Agraria di Desa Candi Kabupaten Semarang "Pelatihan Pengelolaan Distribusi Hasil Pertanian"

Kamis (23/9), Pelaksanaan kegiatan Akses Reforma Agraria di Desa Candi Kecamatan Bandungan Kabupaten Semarang diselenggarakan dalam bentuk  Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan “Pelatihan Pengelolaan Distribusi Hasil Pertanian”

Pada kesempatan ini Kepala Desa Candi Sudarwanto menyampaikan sambutannya, bahwa dengan mayoritas mata pencaharian masyarakat desa sebagai petani maka pelatihan ini diharapkan membawa manfaat terutama dalam menghadapi permasalahan di sektor pertanian.

Mewakili Kepala Disperakim Provinsi Jawa Tengah, pengarahan dan pembukaan oleh Kepala Seksi Pembinaan dan Pengendalian Pertanahan, Yusticia Dewi Maharani,  pada kesempatan ini disampaikan bahwa kegiatan akses reforma agraria ini sebagai bentuk tindak lanjut Gubernur atas penataan aset melalui Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) di 3000 bidang tanah pada tahun 2020. Karena keterbatasan dalam masa pandemic maka kegiatan dilaksanakan secara terbatas dan memenuhi protokol kesehatan.

Pada kesempatan ini menghadirkan dua narasumber yaitu dari Joglo Tani yaitu T.O. Suprapto yang akan memberikan materi  terkait Distribusi Hasil Pertanian dan Bagus yang akan membawakan materi terkait pembuatan pupuk organik.

Disampaikan oleh T.O. Suprapto dalam menjaga distribusi hasil pertanian maka diperlukan suatu wadah dengan metode Jaminan Pangan Masyarakat (Jampangmas). Jampangmas akan membantu petani dlam mewujudkan kemandirian ekonomi yang nanti secara bersama-sama meningkatkan taraf hidup masyarakat petani.

Dalam pembuatan pupuk organic materi disampaikan oleh Bagus meliputi bahan dan cara pembuatan pupuk dengan memanfaatkan bahan yang ada disekitar masyarakat. Disampaikan pula bahwa Joglo Tani membuka kesempatan untuk belajar secara langsung di Joglo Tani Indonesia.