Bimbingan Teknis Pengadaan Tanah Bagi Pembangunan Untuk Kepentingan Umum

Disperakim Prov.Jateng melaksanakan kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) Pengadaan Tanah Bagi Pembangunan Untuk Kepentingan Umum di Jawa Tengah pada Senin (25/10). Bimtek diawali dengan  laporan pelaksanaan kegiatan oleh Kepala Seksi Fasilitasi Pengadaan Tanah Bidang Pertanahan, Gaffar Moh. Nadsir, SE, MM serta penyampaian tujuan diselenggarakannya Bimbingan Teknis (Bimtek) Pengadaan Tanah Bagi Pembangunan Untuk Kepentingan Umum Di Jawa Tengah yaitu guna memberikan pemahaman terhadap regulasi dalam menyelenggarakan pengadaan tanah, khususnya tahap persiapan yang menjadi wewenang dan tanggung jawab Bupati/Walikota.

Mewakili Kepala Disperakim Prov.Jateng, Endro Hudiyono, AP, SH, MM, Kepala Bidang Pertanahan Disperakim Prov.Jateng membuka acara bimtek dimaksud yang menyampaikan bahwa dengan diundangkannya UU No.11 tentang Cipta Kerja dan turunannya yaitu PP No.11 tahun 2021 tentang Penyelenggaraan Pengadaan Tanah Bagi Pembangunan Untuk Kepentingan Umum, dan sebagai upaya untuk mengharmonisasi penyelenggaraan peran, wewenang, dan tanggung jawab Gubernur Jawa Tengah serta Bupati/Walikota dalam pelaksanaan persiapan Pengadaan Tanah, telah diterbitkan Peraturan Gubernur No.10 Tahun 2021 tentang Petunjuk Teknis Penyelenggaraan Persiapan Pengadaan Tanah Bagi Pembangunan Untuk Kepentingan Umum. Dengan regulasu tersebut harapannya Pemerintah Kabupaten/Kota dapat meningkatkan kapasitas dan kapabilitas guna mendukung kebijakan serta regulasi baru pemerintah pusat.

Adapun Narasumber yang hadir, Drs. Hariyono Bambang S., M.Si, Kepala Bagian Pemerintahan pada Biro Pemerintahan, Otonomi Daerah dan Kerjasama Setda Prov. Jateng yang menyampaikan materi tentang Tata Cara Penyelenggaraan Persiapan Pengadaan Tanah Bagi Pembangunan Kepentingan Umum. Selanjutnya, marasumber kedua Bapak Haryono Widyastomo, SH, MH, Kepala Bagian Perundang – undangan Biro Hukum Setda Prov. Jateng dengan materi Antisipasi Penanganan Persoalan Hukum Dalam Penerbitan Penetapan Lokasi Pengadaan Tanah Bagi Pembangunan Kepentingan Umum.

Dengan diselenggarakannya Bimbingan Teknis ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman dan melaksanakan seluruh ketentuan yang telah diatur dalam regulasi pengadaan tanah, baik Undang-Undang, Peraturan Pemerintah maupun Peraturan Gubernur Jawa Tengah secara konsisten.