Rapat Koordinasi Bidang Kawasan Permukiman

Dinas Perumahan Rakyat Dan Kawasan Permukiman Provinsi Jawa Tengah melaksanakan kegiatan Rapat Koordinasi Bidang Kawasan Permukiman pada Selasa (16/11). Acara ini diikuti oleh 35 (tiga puluh lima) Kepala Dinas Perumahan Rakyat Dan Kawasan Permukiman Kabupaten / Kota se-Jawa Tengah. Sambutan dan pembukaan acara oleh Kepala Dinas Dinas Perumahan Rakyat Dan Kawasan Permukiman Provinsi Jawa Tengah, Ir. Arief Djatmiko, MA.

Dalam arahannya Kadis Perakim Jateng mengatakan beberapa hal, pertama bahwa hasil  dan usulan megenai regulasi pada rapat koordinasi Disperakim dari Kab/Kota se Jawa Tengah bisa menjadi aspirasi daerah kepada pemerintah pusat, kedua terkait penanganan kawasan permukiman kumuh, Disperakim Provinsi Jawa Tengah akan menyelenggarakan Lomba Hari Habitat pada tahun 2022 dengan tema tahun 2021, lomba ini difokuskan pada kawasan permukiman kumuh yang berada pada SK Kumuh, ketiga dalam dalam upaya penuntasan kawasan permukiman kumuh tahun 2023 akan dilakukan roadshow ke kabupaten/kota pada tahun 2022 guna mencermati SK Kumuh dan bankeu yang dapat masuk ke Kabupaten/Kota dan keempat akan dilaksanakan rekonsoliasi guna pembahasan Prasarana, Sarana dan Utilitas Umum.

Adapun Narasumber yang hadir dalam rapat koordinasi ini yaitu, Afandi, S.SiT, MPA. dari Kantor Wilayah BPN Provinsi Jawa Tengah menyampaikan materi tentang Kebijakan BPN dalam mendukung Serah Terima PSU. Selanjutnya, narasumber kedua Budi Mulyo Utomo, ST. Kepala Seksi Pelaksana Wilayah II Balai Prasarana Permukiman Wilayah Jawa Tengah menyampaikan materi mengenai Kebijakan Penanganan Kawasan Permukiman Kumuh di Jawa Tengah. Dan dipaparkan pula Sosialisasi Lomba Hari Habitat Tahun 2022 oleh Ketua Tim Juri Lomba Hari Habitat, Ir.Toni Mukartono.

Agenda selanjutnya yakni Penandatanganan Serah Terima Pengelolaan Hadiah Lomba Hari Habitat 2019 kepada 6 Pemenang Lomba Hari Habitat 2019 yaitu Juara I Kota Surakarta, Juara II Kota Magelang, Juara III Kabupaten Pekalongan, Juara Harapan I Kab. Banyumas, Juara Harapan II Kota Tegal dan Juara Harapan III Kota Semarang.

Dengan diselenggarakannya Rapat Koordinasi ini diharapkan dapat terwujud sinkronisasi terkait kebijakan dan strategi bersama pada Disperakim umumnya dan dalam Bidang Kawasan Permukiman khususnya