Penyediaan Rumah Layak Huni Provinsi Jawa Tengah Melalui Kemitraan Layanan Pembiayaan Perbankan Dalam Aplikasi Klinik PKP

Rabu (24/11), telah dilaksanakan Rapat Koordinasi Klinik PKP dengan Perbankan yang dihadiri oleh Bank Tabungan Negara (BTN) dan Bank Pembangunan Daerah/ Bank Jateng, serta Tim Teknis Bidang Keterpaduan Perumahan dan Kawasan Permukiman. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan bahwa rapat tersebut merupakan tindak lanjut pertemuan sebelumnya yang telah dilaksanakan secara informal oleh Disperakim Jateng kepada Bank Tabungan Negara (BTN) dan Bank Pembangunan Daerah/ Bank Jateng perihal sinkronisasi dan sinergi informasi dan layanan perbankan ke dalam aplikasi Klinik PKP. Prinsip aplikasi tersebut adalah memudahkan masyarakat dan stakeholders dalam mendapatkan pelayanan perbankan melalui aplikasi Klinik PKP. Sementara ini, kolaborasi dilakukan dengan BTN dan Bank Jateng, serta kedepannya mungkin akan dikembangkan ke pihak perbankan lain. Akan lebih ditekankan untuk membagi informasi kepada masyarakat yang ingin memiliki rumah melalui kredit pembiayaan perumahan (KPR) dengan bunga yang variatif, baik rumah subsidi maupun rumah komersial yang disediakan oleh pengembang. Selain itu, pengembang juga mendapatkan kemudahan untuk menyalurkan kredit pembiayaan bagi perumahannya.

Klinik PKP mendukung kinerja perumahan dan kawasan permukiman melalui pelayanan langsung dan terpadu kepada masyarakat dan stakeholders. Salah satu yang akan digaungkan adalah penyediaan perumahan dengan memberikan akses kepada masyarakat untuk mendapatkan rumah subsidi maupun rumah komersial. Sebelumnya, Disperakim Jateng sudah berjejaring dengan pengembang perumahan yang ada di Jawa Tengah untuk menyediakan informasi terkait perumahan yang tersedia baik rumah subsidi maupun rumah komersial secara detail melalui input dalam website Klinik PKP (klinikpkp.disperakim.jatengprov.go.id).  Untuk melengkapi informasi tersebut, maka dibutuhkan informasi pembiayaan rumah yang dapat diakses oleh masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan juga jejaring dengan perbankan terkait informasi pembiayaan perumahan tersebut. Informasi tersebut untuk saat sekarang ini, bisa disampaikan dalam bentuk brosur atau link yang nantinya bisa diakses oleh masyarakat.

Saat ini, aplikasi Klinik PKP sudah tersedia di play store dan dapat diakses secara gratis oleh masyarakat. Harapannya, aplikasi tersebut dapat bermanfaat bagi masyarakat kaitannya dalam mewujudkan rumah layak huni dan kawasan permukiman yang sehat di Provinsi Jawa Tengah. Disperakim Jateng juga akan terus berupaya mengembangkan sistem dan memperbarui informasi terkait perumahan dan kawasan permukiman dalam aplikasi Klinik PKP tersebut melalui kemitraan bersama stakeholders secara terintegrasi dan terpadu.