Evaluasi KKN Tematik Kemitraan Antara Unnes Dengan Disperakim Jateng Dengan Tema “Rumah Layak Huni Dan Lingkungan Permukiman Sehat Di Provinsi Jawa Tengah”

Senin (06/12), telah dilaksanakan acara Evaluasi KKN Tematik Kemitraan antara UNNES dengan Disperakim Jateng dengan tema “Rumah Layak Huni dan Lingkungan Permukiman Sehat di Provinsi Jawa Tengah”. Pelaksanaan Evaluasi KKN Tematik Kemitraan UNNES dengan Disperakim Jateng “Rumah Layak Huni dan Lingkungan Permukiman Sehat di Provinsi Jawa Tengah” dimaksudkan untuk mengevaluasi pelaksanaan kegiatan KKN Tematik Kemitraan yang telah dilaksanakan UNNES dengan Disperakim Jateng. Acara tersebut dilaksanakan secara hybrid (daring dan luring) dan dihadiri oleh BP2P Jawa III (Jateng-DIY), BPPW Jawa Tengah, dan Kepala Pusat Pengembangan KKN UNNES, Dosen Pembimbing Lapangan KKN UNNES, serta mahasiswa KKN UNNES.

Acara dibuka oleh Arif Sugeng Haryanto, ST selaku Kepala Bidang Keterpaduan Perumahan dan Kawasan Permukiman. Dalam pembukaannya beliau menyampaikan bahwa penyelenggaraan pembangunan dan pengembangan perumahan dan kawasan permukiman (P3KP) merupakan kegiatan sektor yang terpadu dengan sektor lainnya. Sehingga kolaborasi antar stakeholder (pemerintah, pelaku usaha/ swasta, dan masyarakat) dapat menjadi salah satu strategi penyelenggaraan P3KP di Provinsi Jawa Tengah. Kerjasama tersebut dapat dilakukan dengan Pemerintah Kabupaten/ Kota, Pemerintah Daerah Provinsi lainnya, maupun pihak ketiga seperti masyarakat, swasta, akademisi, dan sebagainya. Pemerintah dapat mengikutsertakan kontribusi akademisi untuk bekerjasama dalam penyediaan perumahan baik material maupun konsep pembangunan perumahan. Selain melakukan penelitian dan pengkajian terkait P3KP, akademisi juga dapat berperan dalam pemberdayaan sumberdaya manusia dalam bidang P3KP terutama pembentukan mentalitas dan penyadaran pola hidup bertempat tinggal yang sehat dan layak sesuai dengan kajian yang telah dilakukan.

KKN Tematik Kemitraan UNNES dan Disperakim Prov. Jateng merupakan bentuk kolaborasi dalam pemberdayaan sumberdaya manusia dalam bidang P3KP terutama pembentukan mentalitas dan penyadaran pola hidup bertempat tinggal yang sehat dan layak sesuai dengan kajian yang telah dilakukan oleh para akademisi. Pada Tahun Anggaran 2021 telah dilaksanakan KKN Tematik Kemitraan antara UNNES dengan Disperakim Jateng dengan tema “Rumah Layak Huni dan Lingkungan Permukiman Sehat di Provinsi Jawa Tengah” sebanyak 3 (tiga) periode KKN, yaitu :

1. Periode I (April – Mei) diikuti sebanyak 92 mahasiswa berlokasi 11 desa di 8 Kabupaten/Kota ( Kab Demak, Kab. Jepara, Kab. Klaten, Kab. Brebes, Kab. Kendal, Kota Magelang, Kab. Purbalingga, Kab Cilacap);
  2. Periode II (Agustus – September) diikuti sebanyak 115 mahasiswa berlokasi 23 desa di 12 Kab/Kota (Kab. Cilacap, Kab. Kebumen, Kab. Purworejo, Kab. Grobogan, Kab. Rembang, Kab. Jepara, Kab. Demak, Kab. Semarang, Kab. Temanggung, Kab. Kendal, Kab. Batang, Kab. Pemalang);
  3. Periode III (Oktober – November) diikuti sebanyak 696 mahasiswa berlokasi 103 desa di 19 Kab/Kota (Kab. Banjarnegara, Kab. Banyumas, Kab. Batang, Kab. Boyolali, Kab. Brebes, Kab. Demak, Kab. Karanganyar, Kab. Kebumen, Kab. Kendal, Kab.  Klaten, Kab. Magelang, Kab. Pati, Kab. Pekalongan, Kab. Pemalang, Kab. Purbalingga, Kab. Rembang, Kab. Sragen, Kab. Tegal, Kab. Wonosobo).

Berdasarkan hasil evaluasi, kendala pelaksanaan KKN Tematik Kemitraan UNNES dengan DISPERAKIM Jateng antara lain koordinasi ke semua pihak masih lemah, kondisi pandemi sehingga kondisi lapangan dinamis akibat adanya pembatasan mobilisasi, serta struktur SDM Dosen Pembimbing dan mahasiswa masih kurang. Rekomendasi perbaikan yang dapat dilakukan kedepannya adalah menguatkan standart ukuran keberhasilan pelaksanaan KKNT Rumah layak huni dan sehat; menggalakan publikasi media masa, baik cetak, elektronik, dan media sosial; menetapkan indikator keberhasilan di setiap lokasi; serta melakukan bimbingan kepada calon Dosen Pembimbing dan penguatan perbaikan ke depan melalui pembekalan khusus