Selasa (07/12), telah dilaksanakan acara Penetapan Forum PKP Provinsi Jawa Tengah dan Rapat Koordinasi Forum Perumahan dan Kawasan Permukiman (Forum PKP) Provinsi Jawa Tengah oleh Pokja PKP Provinsi Jawa Tengah. Acara tersebut terselenggara dengan mengusung tema “Membangun Sinergitas dalam Mewujudkan Rumah Layak Huni dan Lingkungan Permukiman Sehat di Provinsi Jawa Tengah” dan dilaksanakan dalam rangka pelaksanaan tugas Pokja PKP Provinsi sesuai dengan Permen PUPR No. 12 Tahun 2020 yaitu memfasilitasi pembentukan dan penyelenggaraan Forum PKP. Acara tersebut dilaksanakan secara hybrid (daring dan luring) dengan peserta berasal dari unsur instansi pemerintah, asosiasi perusahaan penyelenggara perumahan dan kawasan permukiman, asosiasi profesi penyelengara perumahan dan kawasan permukiman, asosiasi perusahaan barang dan jasa mitra usaha penyelenggara  perumahan dan kawasan permukiman, pakar di bidang perumahan dan kawasan permukiman, LSM dan/atau yang mewakili konsumen PKP.

Acara dibuka oleh Kepala Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman Provinsi Jawa Tengah yaitu Ir. ARIEF DJATMIKO, MA selaku Ketua Tim Pelaksana Pokja PKP Provinsi Jawa Tengah. Kemudian, dilanjutkan dengan pemaparan materi oleh narasumber, yaitu Mochamad Mulya Permana, ST, MT (Kepala Balai Pelaksana Penyediaan Perumahan Wilayah Jawa III (Jawa Tengah dan DIY)), Lusi Damayanti, ST, MT (Kepala Balai Prasarana Permukiman Wilayah Jawa Tengah), dan Prof. Dr. Sunarti, ST, MT (Akademisi/ Praktisi). Materi yang disampaikan antara lain terkait dengan sinergitas Forum PKP dalam pencapaian target rumah layak huni, air minum, dan sanitasi yang layak dan aman di Provinsi Jawa Tengah, serta peluang dan tantangan kolaborasi dalam mewujudkan rumah layak huni dan lingkungan permukiman sehat di Provinsi Jawa Tengah.

Setelah sesi materi dan diskusi, diselenggarakan pemilihan Ketua Forum PKP Provinsi Jawa Tengah. Bakal calon Ketua Forum PKP diusulkan oleh calon anggota Forum PKP yang hadir dengan usulan yang mewakili setiap unsur anggota Forum PKP, antara lain Ir. Djoko Santoso (DPD REI Jateng), Ir. Indriastjario, M.Eng (IAI), Bank Jateng, Prof. Dr. Sunarti, ST, MT (Pakar), Ir. Adirsyah Sebayang, MT (Pakar), dan Dr. Ir. Muhamad Agung Ridlo (Pakar). Pemilihan Ketua Forum PKP tersebut dilaksanakan secara votting dan suara terbanyak diperoleh oleh Prof. Dr. Sunarti, ST, MT (Pakar) dengan total suara 46,70%. Selanjutnya, Ketua Pokja PKP akan memilih Sekretaris Forum PKP yang berkedudukan di Sekretariat Pokja PKP Provinsi Jawa Tengah (Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman Provinsi Jawa Tengah).

Harapan kedepannya Forum PKP Provinsi Jawa Tengah dapat menjadi  wadah peran serta dan aspirasi publik oleh swasta dan masyarakat sesuai dengan tugas dan fungsinya dalam Permen PUPR Nomor 12 Tahun 2020, serta dapat terwujud penyelenggaraan perumahan dan kawasan permukiman yang kolaboratif melalui keterlibatan seluruh stakeholders yang tergabung dalam Forum PKP Provinsi Jawa Tengah