Monitoring dan Evaluasi Pembangunan Rumah Bagi Korban Bencana di Kabupaten Kebumen

Kegiatan Bantuan Sosial (Bansos) Pembangunan Rumah bagi Korban Bencana di Desa Kalijering Kecamatan Padureso Kabupaten Kebumen telah dilaksanakan pada tahun anggaran 2021 sebanyak 11 (sebelas) unit rumah yang dimulai pada bulan Oktober. Pada bulan Februari ini dilakukan monitoring di lokasi pembangunan rumah. Dalam monitoring ini, semua material Bansos telah dimanfaatkan semua untuk pembangunan rumah.

Material Bansos tersebut adalah panel RUSPIN sebagai struktur bangunan pengganti sloof, kolom, dan balok. Kemudian ada material bata ringan dan perekat sebagai pembentuk dinding, kayu keras lokal dan genteng sebagai pembentuk atap. Semua material tersebut direncanakan untuk pembangunan rumah luas 60 m2. Penerima Bantuan dapat menjalankan pembangunan rumah seperti desain yang telah direncanakan oleh dinas sehingga rumah yang dihasilkan sangat efektif.

Ukuran rumah yang telah dibangun saat dilakukan monitoring adalah lebih dari 6 x 9 m sehingga di dalam ruangan rumah terasa sangat luas dan memenuhi syarat rumah sederhana sehat. Bangunan rumah saat ini (3/2/22) masih dalam proses penyempurnaan dengan anggaran swadaya dari Penerima Bantuan. Beberapa rumah sudah dipasang keramik sebagai penutup lantai, sebagian yang lain sudah memplester dinding dan mengecatnya.

Masyakarat merasa sangat terbantu dengan adanya kegiatan bansos ini sehingga dapat mewujudukan impian memiliki rumah yang layak dan aman dari bencana. Sebelumnya, mereka tinggal di area rawan bencana longsor dan tidak memiliki dana untuk pindah rumah ke lokasi yang aman. Saat ini, mereka telah memiliki rumah di area aman bencana dengan bangunan yang berkualitas tahan gempa sampai dengan 7 skala richter.

Masyarakat merasa sangat senang dan antusias dengan adanya kegiatan bansos ini, mereka berharap akan ada lebih banyak kegiatan seperti ini untuk masyarakat yang membutuhkan, terutama bagi korban bencana yang kekurangan dana untuk membangun rumahnya.