Fasilitasi dan Pendampingan Penandatanganan Kontrak Kerja antara Kelompok Masyarakat (Pokmas) dengan Penyedia di Kabupaten Wonogiri

Kelompok Masyarakat (Pokmas) Relokasi Desa Watuagung dan Pokmas Relokasi Desa Bumiharjo yang diwakili oleh masing-masing Ketua Pokmas melaksanakan penandatanganan kontrak kerja pengadaan material (8/2/2022). Pengadaan material dilakukan oleh 2 Penyedia, yakni penyedia panel RUSPIN dan penyedia untuk material arsitektural. Dengan dilakukannya penandatanganan kontrak ini, maka pekerjaan pengadaan material sudah dimulai dan mengikat kedua belah pihak untuk saling bekerja sama. Penyedia berkewajiban untuk mengirimkan material sesuai RAB dan memiliki hak untuk mendapatkan pembayaran sesuai syarat yang telah disepakati. Pokmas memiliki kewajiban untuk membayarkan pembelian material dan memiliki hak untuk menerima material sesuai dengan RAB dan spesifikasi teknis yang disepakati.

Dalam kegiatan ini, Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman Provinsi Jawa Tengah didampingi Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman dan Pertanahan Kabupaten Wonogiri beserta Perangkat Desa Watuagung dan Perangkat Desa Bumiharjo melakukan fasilitasi dan pendampingan agar kedua belah pihak dapat bekerja sama yang saling menguntungkan. Pokmas memperoleh material sesuai kebutuhan pembangunan rumah dan Penyedia memperoleh laba dari hasil penjualan material.

Kegiatan ini memang direncanakan untuk dilakukan menggunakan metode swakelola tipe IV untuk lebih mengoptimalkan pemberdayaan masyarakat, dalam hal ini Kelompok Penerima Bantuan (KPB) yang membentuk Kelompok Masyarakat (Pokmas). Selain itu, kegiatan pengadaan menjadi lebih transparan karena semua proses pembiayaan dilaksanakan oleh Pokmas sendiri sehingga mereka dapat yakin bahwa dana bansos memang untuk Penerima.

Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi pionir agar semua bantuan untuk masyarakat dapat lebih optimal dirasakan oleh masyarakat. Diharapkan pula untuk mendorong masyarakat agar lebih giat bahwa untuk mendapat bantuan harus melalui usaha-usaha yang dilakukan secara mandiri, tidak asal duduk diam mendapatkan bantuan.