Bimbingan Teknis Pelaksanaan Bankeupemdes RTLH 2022 di Kabupaten Banyumas

Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman Provinsi Jawa Tengah melalui Bidang Perumahan menyelenggarakan Bimbingan Teknis Pelaksanaan Bantuan Keuangan kepada Pemerintah Desa (Bankeupemdes) RTLH 2022 di Kabupaten Banyumas yang dilaksanakan pada hari Jum’at (11/2/2022) bertempat di Aula Dinperkim, Kabupaten Banyumas.

Acara Bimtek dibuka oleh Kepala Bidang Pengembangan Perumahan Dinperkim Kabupaten Banyumas Bapak Edhi Poernomo, S.T. Kemudian dilanjutkan paparan materi oleh tim dari Disperakim Provinsi Jateng yang menjelaskan terkait Teknis Pelaksanaan Bankeupemdes RTLH 2022 dan Inputing berkas penyaluran di Aplikasi Simperum.  Dalam materi yang disampaikan tersebut, diharapkan pihak Pemerintah Desa yang mendapatkan alokasi Bankeupemdes RTLH 2022 Tahap I di 16 (Enam Belas) Desa dapat berperan aktif dalam pelaksanaan Bankeupemdes RTLH yang dimulai dari penginputan Rencana Kegiatan (RK) dan Berkas Penyaluran di Simperum hingga pelaksanaan pembangunan yang direncanakan selesai pada Bulan Maret-April 2022. Untuk anggaran dana bantuan sama seperti tahun sebelumnya yaitu sebesar Rp12.000.000,00 dengan rincian Rp10.000.000,00 berupa bantuan material dan Rp 2.000.000,00 untuk tenaga padat karya yang terbagi Rp.1.800.000,00 untuk 3 tenaga padat karya @Rp600.000,00 dan Rp200.000,00 untuk upah makan minum.

Tim Disperakim juga menyampaikan kepada desa terkait Pergub No 1 Tahun 2022 tentang BOP yang mana penggunaan BOP tidak boleh diambil dari bantuan tersebut melainkan menggunakan dana desa/Apbdes, serta menyampaikan untuk desa yang belum mengumpulkan LPJ Bankeupemdes 2021 agar segera mengumpulkan, karena syarat untuk pengajuan di 2022 harus selesai LPJ 2021. Selanjutnya  acara ditutup dengan sesi tanya jawab dari peserta yang begitu antusias dalam bertanya terkait teknis dan tata cara upload berkas di Simperum. Dalam pelaksanaan kegiatan acara Bimtek ini berlangsung dengan lancar dan tetap mengikuti protokol kesehatan dengan baik.