Bimbingan Teknis (Bimtek) Pembangunan Baru Rumah Sederhana Sehat 2022 di Kabupaten Purworejo

Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman Provinsi Jawa Tengah pada tahun 2022 memiliki program kegiatan Bantuan Stimulan Pembangunan Rumah Sederhana Sehat. Kegiatan tersebut akan dilaksanakan di 9 Kabupaten yang ada di Jawa Tengah dan salah satunya adalah Kabupaten Purworejo. Sehubungan dengan kegiatan bantuan stimulan rumah sederhana sehat tersebut, maka Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman Provinsi Jateng mengadakan bimbingan teknis atau Bimtek. Bimtek tersebut dilaksanakan pada hari Kamis dan Jumat, 10–11 Februari 2022 di Balai Desa Gowong, Kecamatan Bruno, Kabupaten Purworejo.

Bimbingan teknis ini dihadiri oleh seluruh penerima dari Desa Brunorejo, Brondong, Gowong, Kaliwungu dan Tegalsari dari Kecamatan Bruno Kabupaten Purworejo, dengan total berjumlah 18 penerima. Selain itu Bimtek ini juga dihadiri oleh Kepala Dinas, Sekretaris Dinas, Sub Koordinator beserta staf Disperkimtan Kabupaten Purworejo, Kepala Kecamatan Bruno, dan juga Kepala Desa setempat beserta perangkatnya. Tujuan dari diadakannya Bimtek ini untuk menjelaskan terkait penyiapan berkas, finalisasi pokmas, dan informasi tata laksana dan gambaran teknis pembangunan rumah nantinya.

Penyiapan berkas diperlukan saat pelaksanaan, pencairan dan kelengkapan administrasi Pokmas. Selain itu bimbingan ini juga bertujuan memberikan pemberdayaan Pokmas dalam hal sistem swakelola yang nantinya akan digunakan dalam pelaksanaan bantuan pembangunan baru rumah sederhana sehat. Kemudian gambaran singkat mengenai teknis pembangunan rumah seperti pengenalan struktur RUSPIN, rincian biaya pembangunan, susunan rumah, visualisasi rumah yang sudah jadi, dll. Melalui kegiatan ini diharapkan penerima bantuan dan Pokmas akan menjadi semakin siap dalam penyiapan berkas dan melaksanakan pembangunan rumah nantinya.

Setelah pelaksanaan bimbingan teknis di balai desa, dilanjutkan melakukan survey lahan milik penerima bantuan stimulan pembangunan baru rumah sederhana sehat. Pelaksanaan survey lahan tersebut bertujuan untuk penyiapan dan pematangan lahan dari segi ukuran dan kondisi lahan untuk pembangunan rumah baru nantinya. Selain melakukan survey lahan juga dilaksanakan survey harga material di toko bangunan setempat yang sebelumnya telah dipilih oleh Pokmas.

Survey harga material tersebut bertujuan untuk mengetahui harga pasaran material setempat dan nantinya akan disesuaikan dengan kebutuhan dan besaran bantuan yang kemudian dicantumkan dalam Rencana Anggaran Biaya pelaksanaan Bantuan Stimulan Pembangunan Rumah Sederhana Sehat nantinya. Harga tersebut juga berguna untuk dapat diinformasikan rencana bahan material apa saja yang dapat diterima oleh penerima bantuan.