Rapat Koordinasi Pokja PKP Provinsi Jawa Tengah

Semarang (17/02/22) - Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman Provinsi Jawa Tengah melalui Bidang Keterpaduan Perumahan dan Kawasan Permukiman telah melaksanakan Rapat Koordinasi Tim Pelaksana Pokja PKP Provinsi Jawa Tengah TA. 2022 di Ruang Rapat Lantai 1 Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman Provinsi Jawa Tengah. Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka penyiapan kerangka dan mekanisme kerja Pokja PKP Provinsi Jawa Tengah pada TA.2022.

Rapat dipimpin oleh Arif Sugeng Haryanto selaku Sekretaris I Pokja PKP Provinsi Jawa Tengah, dengan didampingi oleh Poernomo Puspo Susilo selaku Sekretaris II Pokja PKP Provinsi Jawa Tengah. Dalam rapat tersebut disampaikan Isu Strategis terkait dengan sektor PKP serta akses air bersih dan sanitasi yang menjadi indikator tambahan terkait dengan Rumah Layak Huni tahun 2022. Selain Isu strategis tersebut disampaikan juga rancangan mekanisme kerja Pokja PKP Provinisi Jawa Tengah untuk tahun anggaran 2022. Dimana mekanisme kerja dalam pemantauan dan evaluasi Pokja PKP, serta pelaporan terkait dengan penyampaian informasi dan pelaksanaan tugas Pokja PKP dilaksanakan secara berjenjang, dengan pendanaan pelaksanan tugas Pokja PKP dibebankan pada Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah. Pelaporan Kinerja dilakukan setiap tiga bulan untuk disampaikan ke Pokja PKP Nasional dalam kegiatan Pembinaan Penyelenggaraan PKP oleh Pokja PKP Nasional. Laporan kinerja tersebut akan terintegrasi dengan aplikasi Klinik PKP sebagai media berinteraksi antara stakeholder dalam penyelenggaraan perumahan, kawasan permukiman dan pertanahan.

Kegiatan Pokja PKP Provinsi Jawa Tengah pada TA. 2022 akan didasarkan pada kebutuhan pembahasan dan penanganan permasalahan PKP, air minum dan sanitasi di Jawa Tengah yang diampu oleh OPD terkait. Serta dilakukan juga evaluasi dan pembinaan kinerja Pokja PKP per Triwulan sebagai bahan pembahasan rekomendasi strategi dalam percepatan penanganan permasalahan PKP, air minum dan sanitasi. Selain itu, Pokja PKP Provinsi Jawa Tengah juga akan ikut mendukung dalam memfasilitasi kegiatan lintas sektor di bidang PKP, air minum dan sanitasi dalam Program Percepatan Open Defecation Free (ODF), Program Percepatan Pembangunan Sanitasi (PPSP) Provinsi Jawa Tengah, dan Program Kemitraan maupun program-program lain yang terkait.