Fasilitasi Pelatihan Perakitan Panel Ruspin kepada Kelompok Masyarakat (Pokmas) PB Bencana Desa Kalijering Kabupaten Kebumen

Pada hari Rabu (16/2/2022) Kelompok Masyarakat (Pokmas) PB Bencana Desa Kalijering Kebumen telah melakukan pelatian perakitan RUSPIN. Proses pelatihan perkitan RUSPIN oleh aplikator RUSPIN ini diikuti oleh para penerima bantuan, calon tenaga padat karya, perangkat Desa Kalijering, BPBD Kab. Kebumen, BPBD Prov. Jawa Tengah dan Dinas Perumahan dan Kawasan Pemukiman dan Perhubungan Kabupaten Kebumen.

Komponen RUSPIN sendiri adalah komponen struktural yang dipilih untuk kegiatan Pembangunan Rumah bagi Korban Bencana ini. Pemilihan RUSPIN ini didasari oleh alasan bahwa komponen RUSPIN terjamin secara mutu dan tahan terhadap gempa. Serta proses perakitan RUSPIN yang cukup cepat sehingga bisa menghemat biaya dan tenaga tukang.

Proses perakitan RUSPIN bisa dibilang cukup mudah karena hanya menggunakan mur baut, sehingga calon tenaga padat karya yang tidak memiliki keahlian khusus tidak perlu khawatir. Calon tenaga padat karya cukup diberikan pelatihan perakitan RUSPIN selama satu hari oleh pihak aplikator RUSPIN. Dan calon tenaga padat karya yang telah memahami proses peakitan RUSPIN dapat menyelesaikan perakitan RUSPIN tipe 60 selama 1-2 hari saja.

Calon Tenaga Padat karya dipilih dari masyarakat sekitar penerima bantuan, dimana mereka akan mendapat bantuan sebesar Rp600.000,00 untuk 1 orang yang bekerja selama 6 (enam) hari di rumah penerima. Satu penerima bantuan berhak mendapat bantuan stimulan upah tenaga padat karya sejumlah Rp1.800.000,00 atau 3 orang padat karya. Di Desa Kalijering sendiri terdapat 4 penerima bantuan Pembangunan Rumah bagi Korban Bencana, yang berarti akan ada 12 calon tenaga padat karya.