Fasilitasi Pelatihan Perakitan Panel Ruspin kepada Kelompok Masyarakat (Pokmas) PB Bencana Desa Kalijering Kabupaten Purworejo

Pada hari Kamis (17/2/2022) Kelompok Masyarakat (Pokmas) PB Bencana Desa Kalijering Purworejo telah melakukan pelatihan perakitan RUSPIN. Proses pelatihan perkitan RUSPIN oleh aplikator RUSPIN ini di ikuti oleh para penerima bantuan, calon tenaga padat karya, perangkat Desa Kalijering, BPBD Prov. Jawa Tengah dan Dinas Perumahan Rakyat, Kawasan Permukiman, dan Pertanahan Kabupaten Purworejo.

Komponen RUSPIN sendiri adalah komponen struktural yang dipilih untuk kegiatan Pembangunan Rumah bagi Korban Bencana ini. Pemilihan RUSPIN ini didasari oleh alasan bahwa komponen RUSPIN terjamin secara mutu dan tahan terhadap gempa. Serta proses perakitan RUSPIN yang cukup cepat sehingga bisa menghemat biaya dan tenaga tukang.

Proses perakitan RUSPIN bisa dibilang cukup mudah hanya menggunakan mur baut, sehingga calon tenaga padat karya yang tidak memiliki keahlian khusus tidak perlu khawatir. Calon tenaga padat karya cukup diberikan pelatihan perakitan RUSPIN selama satu hari oleh pihak aplikator RUSPIN dan calon tenaga padat karya yang memahami proses perakitan RUSPIN dapat menyelesaikan perakitan RUSPIN tipe 60 selama 1-2 hari saja.

Calon Tenaga Padat karya dipilih dari masyarakat sekitar penerima bantuan, dimana mereka akan mendapat bantuan sebesar Rp600.000,00 untuk 1 orang yang bekerja selama 6 (enam) hari di rumah penerima. Satu penerima bantuan berhak mendapat bantuan stimulan upah tenaga padat karya sejumlah Rp1.800.000,00 atau 3 orang padat karya. Di Desa Kalijering sendiri terdapat 3 penerima bantuan Pembangunan Rumah bagi Korban Bencana, yang berarti akan ada 9 calon tenaga padat karya.