Bimbingan Teknis dan Penyiapan Masyarakat Penerima Bantuan Rehabilitasi Rumah Bagi Korban Bencana Di Desa Blerong Kabupaten Demak

Jum'at (4/3/2022) - Guna memberikan persiapan kepada Calon Penerima Bantuan Sosial, maka dilaksanakan Bimbingan Teknis dan Penyiapan Masyarakat Penerima Bansos di Desa Blerong Kecamatan Guntur Kabupaten Demak. Pelaksanaan Bimtek dihadiri oleh Tim Disperakim Prov. Jateng sebagai narasumber, Dinas Perumahan dan Permukiman Kabupaten Demak, BPBD Kabupaten Demak, Perangkat Desa Blerong, dan Kelompok Penerima Bantuan (KPB) Rehabilitasi Rumah Korban Bencana Desa Blerong.

Paparan disampaikan oleh Septia Faril Lukman selaku Staf Kegiatan Pembangunan Rumah Bagi Korban Bencana yang menjelaskan tentang proses pelaksanaan penyaluran Bansos material senilai Rp12.000.000,00 berupa material yang dibutuhkan untuk perbaikan rumah terdampak bencana. Selain Bansos berupa material, terdapat bantuan stimulan upah tenaga padat karya senilai Rp1.800.000,00 untuk 3 orang tenaga yang bekerja dalam pembangunan rumah selama 6 hari. Dalam paparan ini juga dijelaskan kewajiban Pokmas dalam melaksanaan penyaluran Bansos ini termasuk penyusunan LPJ sesuai dengan peraturan perundangan yang berlaku.

Setelah dilaksanakan Bimtek, Pokmas didampingi oleh Disperakim Prov. Jateng melakukan survei harga material di Toko Bangunan yang berada di sekitar lokasi kegiatan untuk dijadikan acuan dalam pembuatan RAB Material Bansos. Penentuan jenis material dan volume disusun oleh Pokmas dengan didampingi oleh Disperakim sesuai dengan kaidah spesifikasi bangunan rumah tinggal sehat.

Hal ini dilakukan karena proses pengadaan barang jasa dalam penyaluran bansos ini adalah menggunakan Metode Swakelola Tipe IV yang dilaksanakan oleh Kelompok Masyarakat. Dengan metode ini, diharapkan pemberdayaan masyarakat lebih optimal sehingga transaparansi penggunaan dana bisa lebih baik.