Demo Pembuatan Pondasi dan Pemasangan Rumah Unggul Sistem Panel Instan (RUSPIN) Tahun 2022

Pelaksanaan Bantuan Stimulan Rumah Sederhana Sehat Tahun 2022 dilaksanakan dengan metode swakelola, dimana komunitas akan mandiri untuk melakukan pembelian hingga pembangunan rumah dengan menggunakan struktur rumah dengan teknologi knock down. Teknologi ini tentunya memerlukan persiapan dan pelaksanaan yang berbeda, seperti pondasi dan perakitan khusus, maka dari itu perlu untuk diberikan demo/percontohan bagaimana cara membangun pondasi dan perakitan struktur RUSPIN.

Teknologi RUSPIN dalam pembangunan rumah untuk bantuan bagi masyarakat miskin ini menjadi ketertarikan tersendiri karena kemudahan dan kekuatan struktur, oleh karena itu Kabupaten Brebes khususnya di Komunitas Paguyangan Bersemi menjadi lokasi penerima bantuan tahun 2021 dan 2022 ini karrna keberhasilan komunitasnya dalam melaksanakan program ini,maka menjadi lokasi pelaksanaan demo percontohan.

Pelaksanaan demo percontohan ini dihadiri oleh perwakilan komunitas di 8 kabupaten pelaksana bantuan stimulan rumah sederhana sehat di tahun 2022, ketua komisi 3 DPRD Kabupaten Brebes Mafruki,  Disperakim Provinsi Jawa Tengah, dan Penyedia Ruspin (Rumah Panel Bangun Mandiri). Kegiatan tersebut dilaksanakan pada hari Senin 14 Maret 2022.

Selain itu keberhasilan kolaborasi di desa paguyangan juga menjadi percontohan lain yang diangkat pada acara ini karena telah berhasil mewujudkan kolaborasi mewujudkan rumah sehat dari sisi SDGS, yaitu : luas,kekuatan bangunan (RUSPIN),sanitasi (Pemkab Brebes) dan air bersih (dukungan dari komisi 3 DPRD Kabupaten brebes) .

Pelaksanaan pelatihan ini dibuka oleh Kepala Dinperwaskim Kabupaten Brebes, Sutaryono dan pelaksanaan pelatihan didampingi langsung oleh Ketua Komisi 3 DPRD Kab Brebes Masfuki SE,perwakilan Disperakim Prov Jateng serta penyedia RUSPIN selaku penyedia yang sudah terlatih dan memiliki kerjasama dengan Dirjen Bina Teknik, Kementerian PUPR.