Survey Lapangan Verifikasi Rumah Terdampak Bencana Longsor di Desa Kutabima, Kecamatan Cimanggu Kabupaten Cilacap

Pada akhir bulan Maret telah terjadi beberapa kali bencana tanah longsor yang melanda wilayah Desa Kutabima Kecamatan Cimanggu Kabupaten Cilacap. Bencana ini mengakibatkan banyak kerusakan infrastruktur maupun kerusakan rumah warga. Akses jalan banyak yang terputus, saluran air dan listrik rusak, dan warga mengungsi karena kondisi rumah yang rawan terdampak bencana susulan.

Tim Disperakim diterjunkan di lapangan untuk melaksanakan pendataan kerusakan rumah yang akan diusulkan mendapatkan bantuan rehabilitasi atau relokasi rumah dari Pemerintah Provinsi Jawa Tengah. Beberapa rumah hilang terseret ataupun tertimbun material longsor, beberapa rumah mengalami rusak berat hingga ringan, dan menyebabkan banyak rumah berada di zona rawan bencana.

Disperakim didampingi oleh tim BPBD Provinsi Jawa Tengah, ESDM Provinsi Jawa Tengah, BPBD Kabupaten Cilacap, Dinas Perumahan Kawasan Permukiman dan Pertanahan Kabupaten Cilacap, Perangkat Kecamatan Cimanggu, dan Perangkat Desa Kutabima melaksanakan survey kondisi pasca bencana. Tim BPBD dan ESDM akan melakukan kajian terkait kerawanan bencana pada lokasi tersebut untuk menentukan kebijakan yang akan diambil berupa pelaksanaan relokasi atau tidak.

Diharapkan, bencana susulan tidak terjadi sehingga proses pelaksanaan bantuan tidak terganggu. Masyarakat sangat mengharapkan bantuan dari Pemerintah maupun swasta untuk perbaikan infrastruktur, perumahan, maupun logistik.