Dialog Gubernur dengan Bupati/Walikota Wilayah Pengembangan Bregasmalang dan Barlingmascakeb

Pada putaran ketiga Dialog Gubernur dengan Bupati/Wakikota yang diselenggarakan di Convention Hall Kab.Banyumas, Jumat (22/4), Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo meminta kepala daerah di wilayah Bregasmalang (Kab.Brebes, Kab.Tegal, Kota Tegal, Kab.Pemalang) dan Barlingmascakeb (Kab.Banjarnegara, Kab.Purbalingga, Kab.Banyumas, Kab.Cilacap, Kab.Kebumen), agar okus pada penanggulangan kemiskinan ekstrem dan angka kematian ibu melahirkan, karena dua persoalan tersebut masih cukup tinggi sampai dengan saat ini.

“Kemiskinan di Bregasmalang dan Barlingmascakeb ini masih cukup tinggi, beberapa daerah masih di atas angka kemiskinan provinsi, ini yang harus menjadi perhatian,” ungkap Ganjar dalam paparannya.

Begitu juga dengan angka kematian ibu melahirkan (AKI). Ganjar menyebut, di beberapa daerah juga AKI-nya cukup tinggi dan melebihi provinsi. Di Brebes misalnya, angka kematian ibu melahirkan paling tinggi. Untuk itu Ganjar meminta para Kepala Daerah untuk memperhatikan program 5NG "Jateng Gayeng Nginceng Wong Meteng" harus dijalankan, termasuk Gerakan "Jo Kawin Bocah" juga penting terus didorong.

Ganjar meminta para Kepala Daerah untuk bekerja keras bagaimana menurunkan angka kemiskinan ekstrem dan AKI di daerahnya masing-masing, meskipun sebenarnya, beberapa Bupati/Walikota sudah punya program yang baik, namun harus ada percepatan dan pelebaran jangkauan, agar program yang dilakukan bisa maksimal, dengan bekerjasama dengan pihak lain termasuk melibatkan Universitas, pihak swasta dan lainnya.

Gubernur Jateng Ganjar Pranowo, menyebut Musrenbangwil merupakan kegiatan untuk menyerap aspirasi langsung dari masyarakat. Termasuk kesempatan bagi perwakilan dari unsur perempuan, difabel dan anak untuk turut menyampaikan aspirasinya.

Selain itu, Gubernur Ganjar Pranowo juga berdialog dengan masyarakat di Kec.Cilongok secara daring yang diwakili oleh Camat Cilongok, Kepala Puskesmas Cilongok, Kades Panembangan dan dialog dengan Penyuluh Perikanan yang telah berhasil mendampingi program 25 Hektar Minapadi yang bersumber dari APBD Prov.Jateng.

#Musrenbangwil

#RembuganJateng