Rapat Koordinasi Pokja PKP Provinsi Jawa Tengah Bersama Water.org dan UNICEF

Semarang (22/04/22) Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman Provinsi Jawa Tengah telah melaksanakan Rapat Koordinasi Pokja PKP Provinsi Jawa Tengah TA. 2022 di Ruang Rapat Lantai 1 Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman Provinsi Jawa Tengah. Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka pemaparan kerjasama Water.org dan UNICEF dengan Pemerintah Provinsi Jawa Tengah dalam penanganan air minum dan sanitasi kepada Pokja PKP Provinsi Jawa Tengah.

Rapat dipimpin oleh Arif Sugeng Haryanto selaku Sekretaris I Pokja PKP Provinsi Jawa Tengah, dengan didampingi oleh Poernomo Puspo Susilo, selaku Sekretaris II Pokja PKP Provinsi Jawa Tengah. Dalam rapat tersebut disampaikan Water.org dan UNICEF akan bersinergi dengan Pokja PKP Provinsi Jawa Tengah dalam pemenuhan kebutuhan air minum dan sanitasi di Jawa Tengah.

Water.org, sebuah organisasi non-pemerintah yang bekerja untuk meningkatkan akses pasokan air dan sanitasi yang telah beroperasi sejak tahun 1990, melaksanakan program AMPL yang berkelanjutan dan terukur bersama dengan mitra lokal termasuk lembaga keuangan, LSM, dan penyedia layanan AMPL. Melalui kerjasama ini, Water.org sebagai pelopor inisiatif Water Credit selama beberapa tahun terakhir, yang bekerja dengan membangun kapasitas lembaga keuangan lokal (LK) yang dipilih dengan cermat untuk menawarkan pembiayaan yang terjangkau untuk fasilitas AMPL bermitra dengan Pokja PKP Provinsi Jawa Tengah untuk mendorong pembiayaan yang terjangkau dalam penyediaan air minum dan sanitasi di Jawa Tengah.

Sedangkan UNICEF adalah organisasi PBB yang begerak dibidang kesejahteraan anak-anak. UNICEF memotivasi perubahan perilaku sosial melalui advokasi dan keterlibatan tingkat tinggi dalam kemitraan sanitasi dan air untuk semua, melalui pembelajaran peer to peer untuk mendukung advokasi subnasional dan melalui mobilisasi sosial dimasyarakat terpinggirkan dimana buang air besar sembarangan masih tersebar luas. Melalui kerjasama ini UNICEF  berharap dapat meingkatkan kapasitas Pemerintah Provinsi dan Kabupaten/Kota di Jawa Tengah dalam pemenuhan layanan dasar air minum, sanitasi, dan hygiene baik pada situasi pembangunan normal maupun tanggap darurat bersama.

Melalui kerja sama ini diharapkan dapat meningkatkan capaian air minum dan sanitasi di Jawa Tengah, sehingga dapat mencapai target “Jawa Tengah ODF (Open Defecation Free), serta mewujudkan SDGs (Sustainable Development Goals) Desa Layak Air Bersih dan Sanitasi. Sehingga dapat meingkatkan kesejahteraan masyarakat, menuju masyarakat yang sejahtera dan berdikari.