Kunjungan Disperakim Provinsi Jawa Tengah Ke BP2P Jawa III Yogyakarta

Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman Provinsi Jawa Tengah melaksanakan kunjungan dan konsultasi ke Balai Pelaksana Penyediaan Perumahan (BP2P) Jawa III Yogyakarta (19/5/2022). Kunjungan Disperakim ini diwakili oleh Bidang Keterpaduan Perumahan dan Kawasan Permukiman (PKP) yang dipimpin oleh Kepala Bidang Keterpaduan PKP, Arif Sugeng Haryanto. Tujuan kunjungan ini terkait dengan koordinasi dan sinkronisasi pada Kebijakan dan Strategi PKP, Pembinaan dan Evaluasi PKP, serta Pengelolaan Data PKP. Kunjungan ini diterima oleh Kepala Seksi Pelaksanaan Wilayah I BP2P Jawa III Yogyakarta, Yusuf Wibisono.

Salah satu topik pembahasan pada pertemuan kali ini adalah terkait Pokja PKP. Indikator keberfungsian Pokja PKP dapat diukur dari adanya sekretariat Pokja, dukungan anggaran, aktifitas rutin yang dilaksanakan, memiliki rencana dan atau program kerja, serta aktifitas monitoring rutin. Kegiatan pembinaan terhadap Pokja PKP dan Forum PKP di tahun 2022 diharapkan dapat menciptakan tersedianya Program Kerja Pokja PKP tahun 2022, kolaborasi, channeling dan inovasi, tersedianya RP3KP dan terbangunnya satu data PKP.

Pelaksanaan Pokja PKP dan Forum PKP memerlukan fasilitasi dengan mengundang secara luring ketua, sekretasis Pokja PKP Kabupaten/Kota, Ketua Forum PKP Kabupaten Kota bersama BP2P Jawa III guna membahas penanganan PKP di masing-masing Kabupaten/Kota.

Selain itu dengan adanya koordinasi dengan Pokja PKP diharapkan dapat mewujudkan efektifitas dan efisiensi pengumpulan dan update data PKP setiap 3 bulan serta advokasi ke Kabupaten/Kota dalam rangka menyusun Basis Data PKP tahun 2022.

Setelah itu acara dilanjutkan dengan melakukan koordinasi teknis terkait penyusunan, pengelolaan dan pengembangan Data PKP, pembinaan dan evaluasi PKP serta kebijakan dan strategi PKP antar personil penanggungjawab terkait dari Disperakim Prov Jateng dan BP2P Jawa III.