Coaching Clinic 1 Program Percepatan Pembangunan Sanitasi Permukiman (PPSP) Provinsi Jawa Tengah Tahun 2022

Kamis (02/06/22) Dalam rangka tindak lanjut dari Kick-off Meeting Pokja PPSP Pusat Tahun 2022 pada tanggal 10 – 11 Maret 2022 dan acara Peningkatan Kapasitas Fasilitasi Pembangunan Sanitasi Permukiman bagi Pokja PKP/AMPL/Sanitasi/PPAS Daerah secara pada tanggal 25 – 27 April 2022 telah dilaksanakan Coaching Clinic 1 PPSP Provinsi Jawa Tengah Tahun 2022 di Ruang Rapat Lantai 1 Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman Provinsi Jawa Tengah. Kegiatan ini dihadiri oleh Anggota Pokja PKP Provinsi Jawa Tengah, Pokja PKP Kabupaten Boyolali, Pokja PKP Kabupaten Purbalingga, dan Bappenas.

Rapat dipimpin oleh Arif Sugeng Haryanto, ST selaku Sekretaris I Pokja PKP Provinsi Jawa Tengah, dengan didampingi oleh Poernomo Puspo Susilo, SE, MM selaku Sekretaris II Pokja PKP Provinsi Jawa Tengah. Dalam rapat tersebut disampaikan paparan kondisi eksisting air minum dan sanitasi di Kabupaten Boyolali dan Kabupaten Purbalingga, Rekomendasi Strategis, serta Usulan Paket Kebijakan. Selain paparan dari Pokja PKP Kabupaten Boyolali dan Purbalingga, juga dilakukan diskusi bersama Project Management Unit (PMU), Project Implementation Unit (PIU), dan Konsultan Supervisi Implementasi dari Bappenas serta Pokja PKP Provinsi Jawa Tengah terkait Isu Strategis Air Minum dan Sanitasi serta masukan untuk Rekomendasi Strategis dan Usulan Paket Kebijakan.

Hal ini merupakan bentuk pendampingan kepada Pokja PKP Kabupaten Boyolali dan Kabupaten Purbalingga dalam Program Percepatan Pembangunan Sanitasi Permukiman. Diharapkan Kabupaten Purbalingga dan Kabupaten Boyolali dapat melakukan perbaikan data dan analisis multi aspek, pemantapan usulan paket kebijakan, perbaikan materi advokasi kepada kepala daerah, serta menghasilkan Kesepatakatan Rencana Kerja Tindak Lanjut (RKTL) untuk Coaching Clinic 2.