Review Keterisian Data pada Aplikasi Pengelolaan Basis Data Perumahan dan Kawasan Permukiman Provinsi Jawa Tengah untuk mendukung Perencanaan dan Pembangunan

Perumahan dan Permukiman merupakan salah satu kebutuhan dasar manusia dalam rangka peningkatan dan pemerataan kesejahteraan rakyat. Pembangunan perumahan dan permukiman merupakan kegiatan yang bersifat multi sektor, dimana hasilnya langsung menyentuh salah satu kebutuhan dasar masyarakat, juga pendorong terjadinya pertumbuhan ekonomi.

Untuk menghasilkan kebijakan dan strategi yang baik, perlu adanya dukungan data dan database yang akurat dan akuntabel. Keberadaan Basis Data yang akurat, lengkap, dan mutakhir menjadi bagian penting dalam perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, serta pengendalian pembangunan. Demikian pula dalam penyelenggaraan perumahan dan kawasan permukiman. Basis data tersebut perlu disediakan dan dikelola  secara seksama dan berkelanjutan serta dikonsolidasikan secara sistematis mulai dari tingkat Kabupaten/Kota, Provinsi, hingga Pusat.

Sebagai upaya penyusunan basis data perumahan dan kawasan permukiman yang akurat, lengkap, dan mutakhir, Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman Provinsi Jawa Tengah melalui Bidang Keterpaduan Perumahan dan Kawasan Permukiman pada Hari Kamis, 21 Juli 2022 menyelenggarakan Review Keterisian Data Perumahan dan Kawasan Provinsi Jawa Tengah.

Acara yang diselenggarakan di Syariah Hotel Solo ini bertujuan untuk melakukan konsolidasi dan sinkronisasi data antara Pemerintah Kabupaten/Kota, Provinsi dan Pusat yang telah diisikan di dalam format basis data manual maupun Aplikasi Pengelolaan Basis Data (ALOSISTA) PKP dalam upaya penyediaan Basis Data Perumahan dan Kawasan Permukiman di Jawa Tengah yang valid dan terkini untuk melaksanakan pembangunan Bidang Perumahan dan Kawasan Permukiman di Jawa Tengah.

Hadir sebagai narasumber yaitu Kepala Balai Prasarana Permukiman Wilayah Jawa Tengah Kementerian PUPR dan Kepala Balai Pelaksana Penyediaan Perumahan Jawa III Kementerian PUPR yang masing – masing diwakili oleh Kepala Seksi Pelaksanaan Wilayah I dengan dipandu oleh moderator Ir. Adirsyah Sebayang, MT.  Sementara sebagai peserta melibatkan unsur BAPPEDA dan Disperakim Kabupaten Kota se Jawa Tengah beserta unsur Bidang di lingkungan DISPERAKIM Provinsi Jawa Tengah dan Pemerintah Pusat  (BP2W dan BP2P Jawa III).

Kepala Dinas Perakim Provinsi Jawa Tengah, Arief Djatmiko, dalam sambutannya mengharapkan agar kedepannya komitmen bersama dalam rangka penyediaan basis data Perumahan dan Kawasan Permukiman Jawa Tengah guna mendukung perencanaan dan pelaksanaan pembangunan dapat terus ditingkatkan.